Компания ООО «Группа ЛАДОГА» – один из крупнейших производителей алкогольной продукции в России.
Для приготовления водки сегмента premium и super premium на петербургском заводе «Ладога» используется высококачественный, тщательно очищенный, этиловый ректификованный спирт категории «Люкс», выработанный из зерна и имеющий высший дегустационный балл. Зерно выращивают в местности, расположенной на значительном удалении от промышленных центров, на экологически безупречных плодородных почвах, в которые вносятся только натуральные удобрения. Не менее важным компонентом водок категории premium и super premium является вода из Ладожского озера – самого крупного в Европе источника чистейшей питьевой воды. Ледниковое происхождение Ладожского озера придает воде особую мягкость и неповторимый вкус. Попадая на завод, вода проходит сложную многоступенчатую систему фильтрации, на конечном этапе которой обогащается необходимыми микроэлементами.
Подготовка
В процессе приготовления водно-спиртовая смесь проходит сложную 12-ступенчатую систему очистки через угольные колонны, песочные и мембранные фильтры и фильтры из новейших композитных наноматериалов, а «Царская Золотая» на завершающем этапе – еще и через особые фильтры, прошитые золотой нитью, в результате чего напиток приобретает особую структуру и неповторимые вкусовые качества.
Очень важным этапом производства водок и настоек является процесс смешивания. От того, насколько эффективно прошел этот процесс, во многом зависит успех дальнейшей технологической обработки. На предприятии установлена уникальная система смешивания, позволяющая не только точно устанавливать количественное соотношение спирта и воды непосредственно в потоке, но и проводить процесс смешивания максимально эффективно и быстро.
Приготовленная смесь спирта и воды «отдыхает» в специальных емкостях, а затем подвергается фильтрации через активный уголь и чистейший кварцевый песок. Именно при медленной фильтрации водки через кварц и уголь и происходит процесс ее очистки и образования новых соединений, облагораживающих вкус и аромат.
Для эффективной очистки водно-спиртовой смеси в угольных колоннах используют активный уголь марки БАУ, обладающий особыми качественными характеристиками. Технология выработки этого угля разработана по заказу «Ладоги» учеными ФГУП «Центр сорбционных технологий» в Перми. Его получают из отборной экологически чистой 30-летней березовой древесины, которую сначала обугливают без доступа воздуха, а затем подвергают специальной обработке паром, чтобы получить структуру с большим количеством активных пор. Чтобы качество угля удовлетворяло предъявленным требованиям, сотрудники предприятия строго контролируют всю технологическую цепочку получения активированного угля — от исходной древесины до конечного продукта.
Для каждой водки применяют собственный режим прохождения ее через слои угля и кварца. В зависимости от заданного качества и наименования, устанавливается кратность и скорость прохождения водки через угольные колонны. Водка может проходить от 2 до 6 ступеней фильтрации через уголь и кварц.
Максимальное количество ступеней очистки проходят водки класса «Премиум» и «Супер-премиум». Кроме того, на заключительном этапе производства водок используется уникальный фильтрующий элемент, разработанный для «Ладоги» французскими специалистами на основе природных материалов, придающий элитной водке гармоничный вкус и аромат. Для некоторых из премиальных и супер-премиальных продуктов разработана уникальная технология приготовления, включающая фильтрацию через специально произведенный для предприятия уголь, позволяющий максимально гармонизировать структуру и свойства напитка.
Для обеспечения гарантии выпуска безопасной и качественной продукции в ООО «Группа ЛАДОГА» внедрена и сертифицирована система управления пищевой безопасностью в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 22000:2018 в российском отделении крупнейшего международного органа по сертификации DQS Holding .
Сертификация предприятия обусловлена вступлением России во Всемирную торговую организацию, принятием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции», а также личной заинтересованностью руководителей и специалистов компании в выпуске безопасной и качественной продукции и в сохранении имиджа своего предприятия. Согласно регламенту «О безопасности продукции», внедрение систем менеджмента пищевой безопасности на предприятиях в странах-участницах союза с 1 июля 2013 года является обязательным.
Наличие функционирующей и сертифицированной системы менеджмента пищевой безопасности дает возможность компании попасть в список поставщиков крупнейших торговых сетей.
Одним из преимуществ внедренной системы в соответствие с требованиями стандарта ISO 22000 является требование по проведению анализа рисков, позволяющее предотвратить или снизить до минимума и контролировать опасности, угрожающие продукции и дающее предприятию и потребителям уверенность в выпуске безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции. Помимо этого, стандарт ISO 22000 в любой удобный для предприятия момент может быть интегрирован (путем дополнением ряда требований) с другими системами менеджмента.
В марте 2018 года был проведен анализ состояния производства и получено решение АНО «Российская система качества» о выдаче ООО «Группа ЛАДОГА» сертификата на использование Знака Качества для водки «Царская Оригинальная» с предоставлением права применения знака соответствия Системы добровольной сертификации.
В декабре 2024 года была проведена ресертификация водки "Царская оригинальная". На основании анализа производства ООО "Группа ЛАДОГА" было подтверждено соответствие водки "Царская оригинальная" требованиям СТО 46429990-073-2017 "Российская система качества. Оценка соответствия водок", с предоставлением права применения Знака Качества сроком до декабря 2027 года.
В соответствии с ФЗ- 426 в ООО «Группа ЛАДОГА» проведена специальная оценка условий труда.