Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Производство в Будённовске

Винокурня «Крутояр» 

«Первая Русская Винокурня Крутояр» - Ставропольская дистиллерия, вошедшая в состав компании LADOGA весной 2024 года. Винокурня расположена в Ставропольском крае. По итогам 2024 года винокурня стала лидером по производству висковых дистиллятов с объемом выпуска 728 тыс. дал (более 50% всего рынка категории в РФ). Винокурня будет производить не менее 1 миллиона декалитров вискового дистиллята в год, в том числе, для собственного виски под брендом «Крутояр». LADOGA инвестирует более 1,5 миллиарда рублей в развитие производства отечественного виски. Винокурню возглавляет опытный винодел и винокур Дмитрий Зененко, который ранее работал на ведущих предприятиях Белоруссии и Казахстана.  

Новое наименование ООО «Первая Русская Винокурня Крутояр» зарегистрировано 12 февраля 2025 года. В модернизацию вложено 500 млн рублей. На первом этапе модернизации были проведены работы, которые изменили качественный и вкусовой профиль дистиллятов. Установлена новая система очистки воды, реконструированы мельницы и перегонная колонна, что позволяет улучшить качество продукции. Также увеличен парк бочек, в том числе закуплены бочки из белого американского дуба, использовавшиеся для выдержки бурбонов на Jack Daniel’s Distillery.

LADOGA не копирует шотландские рецепты, а переосмысляет напиток, учитывая предпочтения российских потребителей и особенности местных ингредиентов. Кавказский скальный дуб, традиционно используемый для бочек в России, придает виски уникальные тона и ароматику, делая его более брутальным. Зерновые культуры, произрастающие в этих плодородных землях, добавляют сладость дистиллятам, что отражается в готовом купаже.

«Крутояр» работает в формате zero waste. Отработавшее зерно — барда — не уходит в отходы, а поступает в специальный аппарат для сушки, после чего используется в качестве корма для животных на сельскохозяйственных угодьях Ставрополья. Это не только экологичный подход, но и способ поддержать местное сельское хозяйство.

Дмитрий Зененко, исполнительный директор винокурни «Крутояр», поделился планами компании на будущее: «Мы активно работаем над расширением линейки «Крутояр», закладывая в бочки как зерновые, так и солодовые дистилляты для будущих релизов. Наша цель – сохранить аутентичный профиль и айдентику российского виски. Мы планируем выпускать виски, выдержанные 8-10-12 лет по классической технологии. Уверены, что это позволит нам предложить потребителям уникальные продукты, которые будут высоко оценены на рынке».

Продукция «Крутояр» уже продемонстрировала высокое качество на дегустационных смотрах и получила золотую медаль на конкурсе Eurasia Spirits Drinks 2025. В апреле 2025 года издание «Деловой Петербург» присудило премию «Проект года» компании LADOGA за запуск винокурни «Крутояр». Эта награда отмечает значительный вклад нашей компании в повышение качества российских дистиллятов и подчеркивает важность проекта для алкогольной индустрии.

Компания уже начала поставки виски "Крутояр" в федеральные торговые сети; также к продукту проявляют заинтересованность некоторые экспортные рынки. Это открывает новые горизонты для российского виски как на российском рынке, так и на международной арене.


Розлив первого на 100% русского виски «Крутояр»


Первый розлив виски «Крутояр»